Моя статья на сайте 4mama.ua

На сайте для классных современных мам, которые наслаждаются жизнью и материнством каждую минуту разместили мою статью:

Фото из роддома: откровенные мысли и уникальные кадры киевского фотографа

Юлия Сагань, перинатальный фотограф

Мой детский альбом начинается с фотографии, где я лежу в роддоме вместе с другими малышами на кушетке. Тогда я еще не знала, что папе-фотографу пришлось хитростью проникнуть в роддом, чтобы сделать эти снимки и запечатлеть мое появления на свет.

Я была уверена, что альбомы всех моих друзей начинаются с таких же фото, но оказалось, что это совсем не так. В те времена фотографии родов были сравнимы со снимками чертежей на режимном военном объекте. Об этом не только вслух не говорили, но даже и думать не могли. Съемки такого рода были полностью «табуированы» обществом, но для моего отца фотографии первых минут жизни его детей были намного важнее социальных устоев. И, как оказалось, мой отец очень очень опережал свою эпоху.

Сейчас ситуация изменилась — веяния зарубежных стран дали толчок развитию перинатальной фотографии и в Украине – в нашей стране фотосъемка родов тоже начала пользоваться спросом. Конечно, популярность таких съемок еще далеко не достигла уровня Европы или Америки, но уже даже роддома выступают инициаторами подобных экспериментов.

Съемка родов относится к документальному жанру фотографии

Я все чаще встречаю женщин, которые хотят оставить у себя в альбоме не снимки с постановочными кадрами в арендованных платьях, а именно фото живых моментов. Когда партнер вытирает пот со лба во время схватки, когда держит за руку и целует волосы, когда они оба плачут при виде глаз новорожденного ребенка… Ценности этих фотографий и в искренности момента, и в его неповторимости. Причем с каждым годом эта ценность растет, вместе с детьми.

КАК ФОТОГРАФ РОДОВ, Я МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО КАЖДЫЕ РОДЫ НЕ ПОХОЖИ НА ДРУГИЕ И КАЖДЫЙ РАЗ — ЭТО НЕВЕРОЯТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ЭМОЦИЙ, КОТОРЫЙ ЗАХЛЕСТЫВАЕТ И СЕМЬЮ, И ФОТОГРАФА.

При этом независимо от ситуации в род зале, фотограф непрерывно сконцентрирован на сценарии съемок и блоках фотографий, которые планирует включить в альбом.
 
 Съемка в роддоме
 

Как происходит съемка родов?

Для того, чтобы принять осознанное решение делать или не делать перинатальную съемку, стоит разобраться в том, как же именно она проходит. Расскажу о том, что мне кажется самым важным на основании моего опыта

  1. Про эстетику. Это не анатомическая съемка, фотографу важно получить эстетически приятный кадр, поэтому в процессе родов я снимаю только со стороны изголовья кровати (кресла), а сам процесс появления малыша на свет упускаю. При этом успеваю заснять первые секунды жизни ребенка, когда малыш еще связан пуповиной с мамой. Кадр первого взгляда, первые прикосновения друг к другу — именно это ключевые кадры съемки.
  2. Про помощь и смущение. Очень искренне каждый раз переживаю за моих героинь, часто «дышу» схватки и «тужусь» вместе с ними, поддерживаю словами. Как женщина, которая прошла через весь процесс родов, я хорошо знаю, что чувствуют будущие мамы в каждый момент времени. И потому понимаю, в какой момент фотографу лучше не давать о себе знать, чтобы не нарушать «таинство боли», через которое проходят роженицы. И все время помню, что моя основная задача — снимать.
  3. Разрешение на съемку от роддома. К подобной съемке администрация и доктора роддомов относятся уже достаточно лояльно. Тем не менее, вопрос съемки требует согласования во избежание недопонимания во время начала родов: отдельно с доктором, отдельно с дежурными бригадами докторов — обычно этот вопрос берет на себя фотограф. И, конечно же, все роддома требуют наличие свежей флюорографии и спецодежды.
  4. Подготовка к съемке. Естественные роды невозможно запланировать на конкретную дату. У будущей мамы есть только приблизительные даты, обозначающие довольно широкий промежуток времени, когда может наступить день Х. Фотограф должен быть предупрежден заранее, чтобы в этот период быть максимально готовым выехать на роды и днем, и ночью. Также заранее согласовывается кандидатура резервного фотографа на случай форс-мажора, например, если основной фотограф не может присутствовать на родах по состоянию здоровья.
     
     Съемка в роддоме
     
  5. Процесс съемки и основные кадры. Длительность родов тоже предсказать невозможно: одни растягиваются на 12 часов, другие проходят всего за два. Фотограф должен приехать в роддом, когда будущая мама переходит в родильный зал. Обычно я планирую свой приезд в зависимости от того, какие это по счету роды у женщины, так как вторые и последующие проходят быстрее, и мне нужно успеть установить аппаратуру и приготовиться.

Я ОБЯЗАТЕЛЬНО СНИМАЮ ПРОЦЕСС СХВАТОК, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КАК ТЯЖЕЛО ЕГО ПЕРЕНОСИТ РОЖЕНИЦА, ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ ПАРТНЕРА В РОДАХ — МАССАЖ СПИНЫ, НЕЖНЫЕ ВЗГЛЯДЫ ДРУГ НА ДРУГА, ПОДДЕРЖКА ОДЕЯЛА ИЛИ РУБАШКИ, КОГДА МАМЕ НЕУДОБНО ЛЕЖАТЬ, СЖИМАНИЕ РУКИ, КОГДА СХВАТКА.

Это те ключевые моменты, которые, на мой взгляд, важно запечатлеть на фотографиях.

Когда процесс близок к завершению, я перемещаюсь к изголовью кресла-кровати, чтобы сфотографировать самый ключевой момент: появление на свет малыша и обязательный кадр счастливой встречи с мамой и папой.

Затем я фокусирую свое внимание на новорожденном. Дальнейшая съемка уже идет исключительно в репортажном варианте: совместные кадры малыша с родителями, взвешивание, замеры, обрезание пуповины, первое одевание, ну и, конечно, прикладывание к груди.
 
 Съемка в роддоме
 

Вот, пожалуй, и все самое важное о сути перинатальной съемки. Теперь Вы можете принимать решение о том, звать или не звать фотографа в этот день.

И пусть роды пройдут легко, а встреча с долгожданным малышом будет очень радостной.

Фото: Юлия Сагань, Сергей Сагань